Приветствую всех комрадов нашего сайта! Хотел бы поделиться своим опытом использования техники Apple в нашей нелегкой, но оттого, не менее любимой адвокатской деятельности. 

Поводом к написанию статьи послужили обращения коллег, которые не так давно стали обладателями компьютеров Apple и еще не раскрыли для себя все преимущества данной техники. 

Немного предыстории. 

Первый Макбук я приобрел в далеком 2016 году. Купил… и не смог работать в МакОс. Настолько там все было непонятно, запутанно и чуждо. На Винде я работал с файлами в программе Total Commander. Здесь же был Finder. Совсем неудобное приложение, как мне тогда казалось. Крестик для закрытия приложения не справа, как обычно, а в левом углу. Так еще и приложение не закрывается, а сворачивается в иконку в Dock. Сплошная путаница, короче. Тогда я решил установить на Макбук Винду и продолжить работать на ней. Благо в Ютубе полно видеороликов с подробной инструкцией как это сделать.

Спустя пару месяцев я снова решил попробовать себя в освоении МакОс и удалил Windows.  Но у меня опять ничего не получилось. Я не смог себя перестроить и через несколько дней вернул все назад, окончательно решив работать не изменяя своим привычкам. 

Так прошел почти год. Макбук меня не подводил. Windows на нем работал стабильно, без глюков и зависаний. Я периодически смотрел видеоролики о новых обновлениях МакОс, новых возможностях системы и ее сравнении с Windows. Результат всех сравнений был в пользу первой. Сей факт меня смущал, но я помнил предыдущий печальный опыт и не решался его повторять. И тут мне как то на глаза попалось видео в котором пользователь озвучил следующую мысль — какой смысл покупать Макбук, чтобы устанавливать на него Windows и сознательно не пользоваться всеми «фишками» экосистемы Apple.

Тогда уж проще покупать обычный ноутбук и не тратить лишние деньги.  Поразмыслив, я понял, что я делаю что-то не так. У меня в руках шкатулка с секретами, которая дарит радость и восхищение другим людям, а я сознательно ее закрыл и не желаю знать, что внутри. Тогда я окончательно принял решение — вникнуть и разобраться в принципах работы МакОс, изучить все ее особенности. И если она мне «не зайдет» продать Макбук и купить обычный ноутбук.

Благо, что цены на Маки падают незначительно, и я мог продать его практически за те же деньги, которые отдал за него по акции год назад.  Моя «ломка» длилась где то неделю. Я «прошелся» по всем его настройкам. Нажал каждую галочку в меню и посмотрел, за что она отвечает и на что влияет. Научился пользоваться Трекпадом. И только спустя неделю я поймал себя на мысли, что я получаю удовольствие от работы на нем. Что помимо быстродействия и слаженности системы, все в ней красиво и эстетично. 

На сегодняшний день я освоил горячие клавиши, слепую печать, и все жесты трекпада, что существенно облегчает мою работу. Это моя рабочая лошадка, которая всегда со мной. И в судах, и в командировках, и на отдыхе.  В любой момент времени я могу составить, подписать и отправить в электронном виде нужный для меня документ, будь то апелляционная или кассационная жалоба, заявление или ходатайство. 

Могу отсканировать документ, распознать текст, вставить его в другой документ, подписать и тут же переслать его адресату. Экосистема Apple дарит действительно много возможностей.  Я подробно остановился на своей истории, так как знаю, как минимум двоих человек, которые также не смогли с первого раза начать работать в МакОс, но после моего убеждения тоже «сломали» себя и теперь не могут нарадоваться и благодарят меня за нужный и своевременный «пинок». 

Начинал я с нуля. Сам разбирался во всем. Допускал ошибки. Попробовал и протестировал наверное сотню приложений. И желаю поделиться своим опытом. Может кому то это окажется полезным. Теперь, как говориться,  можно перейти от теории к практике! 

Приложения на Iphone, которые помогают мне и облегчают работу:

1. Консультант Плюс — в представлении не нуждается. Есть как на IOS так и на Android. В бесплатной версии содержит актуальные базы Кодексов, которые своевременно обновляются. 

2. FineReader — сканер документов. Пользовался платной подпиской. Сейчас не использую, поскольку нашел бесплатное приложение и не решил вопрос с оплатой приложений по причине всем известных событий. Есть функция пакетного осветления фотографий документов для печати. Выбрал, допустим, 50 нужных фотографий в памяти телефона нажал кнопку добавить и они сохраняются в приложении уже в ярком черно-белом формате, который удобно распечатывать. В последнее время практически ничего не распечатываю, так как макбук всегда под рукой. 

3. Genius Scan — бесплатный сканер документов. Использую для осветления фотографий документов и их сохранения в формате PDF. Вообще им можно преобразовывать фото документов в любой формат, сохранять в цветном, осветленном и черно-белом виде. 

4. Яндекс — браузер, в котором удобно распознавать текст на фотографии. Делаешь снимок документа или загружаешь его фотографию из памяти телефона, нажимаешь «Текст», «Скопировать» и весь текст сохраняется в памяти телефона. После этого его можно вставить в любое приложение на Iphone, либо в MackBook, без лишних манипуляций. Просто нажимаешь комбинацию клавиш «Сommand+V» и сканированный текст появляется в нужном месте. Для меня очень удобно.

Приложения на MacOs: 

1. Finder — файловый менеджер, который мне сначала не понравился, но теперь я работаю только в нем. Любой файл, хоть текстовый, хоть графический, можно быстро просмотреть, просто нажав на «Пробел». Плюс, я настроил приложение таким образом, что увеличенное изображение документа или фотографии отражается в правой части экрана на наведении на нем курсора. Это очень удобно при поиске нужного файла. 

2. Pages — текстовый редактор. Перед окончанием подписки на Microsoft Office не стал искать пиратские версии, попробовал Pages и остался на нем. Тоже оказалось делом привычки. Разобрался с приложением, настроил все под себя, создал новые бланки и без проблем пользуюсь им при создании документов. 

3. Evernote — это также универсальное приложение для многих платформ. Веду в нем заметки по делам, протоколирую судебные заседания, пишу планы и тд. После окончания подписки, в прошлом году, перешел на бесплатную версию. Пока хватает, но при первой же возможности опять приобрету платную. Пока вопрос с оплатой не решил. 

4. Notability — такой же заметочник как и Evernote. Начал им пользоваться с 2013 года, еще на планшете, но несколько лет назад они стали вводить платную подписку и тормозить старую версию. Поэтому был вынужден от него отказаться. А так, тоже удобное приложение, со своими фишками. 

5. Spark — почтовый клиент. Установлен и на Маке и на телефоне. Удобный, визуально приятный, со множеством функций. Например, не так давно уезжали в отпуск за границу, но нужно было в определенный день и время отправить ходатайство в СК. Создал письмо,  добавил ходатайство, и включил настройку отложенной отправки, указав нужное время. В обозначенный день и час письмо было отправлено. А я даже и не помню, где был в это время. Здорово! Разработчики приложения из Украины, поэтому периодически вылазит сообщение с просьбой об оказании помощи. Закрываешь и дальше работаешь. Пока не вопросов не возникало. 

6. Инструменты КриптоПро — программа для подписания документов УКЭП. Забыл уже когда посещал почтовые отделения. Последние три-четыре года активно использую электронный документооборот. Все заявления в суды, апелляционные и кассационные жалобы направляю только в электронном виде. Электронные образы судебных документов также запрашиваю в электронном виде. Заставил работать с «цифрой» уже несколько судов. Дважды пришлось даже онлайн-консультировать их специалистов, чтобы объяснить, что да как нужно сделать, чтобы подписать документ электронной подписью судьи. На самом деле очень удобно и экономит кучу времени. Но это тема для отдельной статьи. 

7. KeyKey — клавиатурный тренажер. Первый раз попробовал освоить слепую печать при помощи программы «Соло на клавиатуре» еще 2005 году. Не смог. В этот раз отнесся более ответственно и получилось. Прошел примерно 2/3 всех заданий и стал более менее печатать вслепую. Главная задача — не торопиться и вырабатывать правильную моторику. Дается это для меня тяжело, периодически перескакиваю на печать двумя, тремя пальцами. Иногда тороплюсь, и как следствие, допускаю ошибки. По скорости получается не очень быстро, но заставляю себя не расслабляться. 

8. Возможность сканирования документов в Макбук при помощи телефона — в Finder нажимаем правую кнопку мыши, выскакивает «Импортировать с Iphone или Ipad», выбираем «Отсканировать документы», наводим камеру телефона на документ, он его сканирует и тут же скан документа появляется в Finder. Ничего не нужно копировать, отправлять и принимать. Все очень просто и интуитивно понятно. 

9. Также в Finder предусмотрена функция распознавания текста в отсканированном документе — наводим на документ курсор, нажимаем пробел, в открывшемся окне  просмотра документа выделяем текст и копируем его. Либо нажимаем на появившийся значок внизу документа и копируется текст документа целиком. Делаем вставку в нужное место и продолжаем работать. Все также очень просто. 

10. Облачное хранилище использую Яндекс Диск. Храню в нем все личные фотографии, рабочие документы, фильмы, музыку, в общем практически все, что накопилось за долгие годы. Перешел на Яндекс Диск еще осенью 2021 года по ряду причин, все уже не помню, но основная это то, что iCloud при длительном хранении сжимает фотографии, из-за чего ухудшается их качество. Приобрел подписку Яндекс 360 Премиум 3Тб по акции. Оплатил сразу на два года вперед. Пока все устраивает. Но для дополнительной сохранности, и безопасности, дополнительно дублирую все рабочие папки и фото на внешние жесткие диски HDD и SSD. Всем рекомендую поступать также, потому как утрата может быть невосполнима. 

МакОс среда вообще очень удобна в использовании. Все синхронизируется, копируется простым нажатием клавиш, отправляется между устройствами за два клика и тд. В общем, я всем доволен и возвращаться на Windows пока не намерен (категорически высказываться в нашем постоянно меняющемся мире — воздержусь). Если возникнут вопросы, готов на них ответить. 

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Андрущак Юрий, Федоров Валерий
  • 18 Апреля 2023, 18:20 #

    Уважаемый Юрий Викторович, спасибо за подборку! для макбука есть еще хороший редактор — WPS Office — аналог Word, Excel, PowerPoint

    +2
    • 19 Апреля 2023, 03:02 #

      Уважаемый Валерий Юрьевич, спасибо за совет! Делал публикацию чтобы поделиться своим опытом и узнать мнение коллег, кто также работает с техникой Apple. Устанавливал себе данный редактор. Как по мне — простоват. Хуже чем Office и Pages, но кому то может понравится. Здесь уже дело вкуса. В любом случае Вам большое спасибо за внимание к моей публикации и рекомендацию!

      +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Лайфхаки практикующего адвоката!» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации